понедельник, 03 ноября 2014
Начну с того, что какого-то конкретного повода, который подтолкнул меня записать мысли на эту тему, нет. Происходящее сейчас в Луганске и Донецке затронуло непосредственно меня и мою семью, не побоюсь этих слов, сильно повлияло на мою жизнь. Поэтому, конечно, я не могу не думать об этом. Не могу не задаваться определенными вопросами, часть из которых собираюсь сейчас затронуть. Надеюсь, что описав свои соображения и чувства словами, я как-то смогу упорядочить их.
Читателю не обязательно соглашаться со мной безоговорочно, я на это не рассчитываю. Можно даже вступить со мной в дискуссию, мысленную и не только, это полезно для выработки собственного мнения. Прошу только отнестись ко мне с уважением, а не как к жертве пропагандистской машины. Все-таки многое я видела своими глазами, изнутри, многое узнала от своих близких, которым могу верить. Я не диванный политик, начитавшийся новостей с сомнительных сайтов в Интернете.
Итак, хватит предисловий и обращений к мифическому читателю, в которого я почти совсем не верю. К делу:
читать дальшев первую очередь хочу сказать, что я мне категорически не нравится, когда происходящее на моей Родине стыдливо называют лицемерным словосочетанием "ситуация на Украине". Это трусливое выражение, которое не отображает как реальную действительность, так и отношение говорящего. Я же утверждаю, что это не какая-то там "ситуация", вполне конкретный вооруженный конфликт, возможно даже гражданская война. Какое определение уместнее, решат историки лет через триста. Это смерти людей, поломанные судьбы и испорченные отношения с самыми близкими людьми. И все это - следствие чудовищной ошибки, допущенной не политиками и не олигархами, а простыми людьми. Каждый из нас ошибся уже тогда, когда позволил политике вмешаться в свою жизнь, пустил ее за порог своего дома.
Я считаю, что не стоило людям выходить на Майдан и устраивать государственный переворот. Для смены власти существуют законные процедуры, не обязательно плясать под дудку тех, кто хочет занять место у кормушки побыстрее. Те, кто считает, что в Европе или Америке власть имущие меньше воруют и не используют свое положение для личной выгоды, не правы. Стоит только вспомнить Берлускони или Клинтона. И это только то, что на слуху. А сколько их еще на Западе, отстаивающих интересы богатых семей или преступных сообществ? Просто они умеют прятать концы в воду. Чтобы хорошо жить, надо не копировать чужую модель управления, а вырабатывать собственную. Это как с костюмом - сшитый на заказ всегда сядет по фигуре лучше, чем купленный, будь он хоть из самого дорогого магазина. Но на поиск лучшего портного придется потратить каое-то время...
Также ошибкой было создавать так называемые антимайданы. Просто потому что никто не может отнять у граждан право голосовать, как им вздумается. А значит, выбирать не того кандидата, которого поддерживает Киев, а своего.
Проблема в том, что впустив политику в свои дома, люди как-то забыли, что в стране есть законы, поддались стадному инстинкту. Если сосед Вася едет в Киев блокировать правительственные здания или отправляется штурмовать СБУ, то чем я хуже? Если бы какой-то Вася додумался до акта самосожжения перед местным ОГА, уверена, его бы объявили героем-мучеником и у него бы нашлись последователи в других городах, и даже идеологические противники взяли бы на вооружение его "метод". Люди перестали думать своей головой, прекратили анализировать то, что видят. Целая многонациональная страна, одна из крупнейших в Европе, между прочим, вдруг разом утратила способность к критическому мышлению. Особенно обидно за молодеж, ведь нас не учили жить, как скажет партия.
Любовь к Родине - прекрасное чувство, без которого я не могу себе представить нормального адекватного человека. Я тоже люблю Украину, такую, какой я ее помню, какой она была еще год назад. Потому что это страна, в которой я выросла, которая дала мне образование и социальную защиту, которая воспитала меня своими традициями и культурой. Не будь я украинкой, я была бы другим человеком, как если бы родилась у другой матери. Нужно любить Родину, но важно при этом быть личностью и не терять себя. Не ставить революцию выше, чем интересы семьи, не отворачиваться от друзей, даже если они не разделяют твои взгляды и думают, что ты ошибаешься. Посвящать свою жизнь действительно стоит только семье, любимой работе и развитию своих талантов.
И вместого того, чтобы попытаться найти мир в отношениях с другими простыми людьми (с остальным разберуся специально обученные люди - дипломаты, когда поймут, что народ успокоился), что мы делаем? Только и слышно, что оскорбления и обвинения, порой просто смехотворные. И громче всех кричат про бандеровцев и ватников те, кто беспорядки на улицах видел только в новостях, а звуки падающих артилерийских снарядов и автоматных очередей слышал только в кино. Им можно только позавидовать, я была бы рада тоже не видеть и не слышать ничего подобного, не знать, насколько это страшно.
Меня ужасно расстраивает видеть, как люди, мирно жующие бутерброды за компьютером в теплой и светлой квартире где-нибудь вдалеке от зоны боевых действий, распространяют "утки" о карикатурных просто-таки зверствах, которые кто-то якобы учинил на Донбассе. Это такие новые страшные сказки "О мужчине, которого привязали к пушке и выстрелили", "Об изнасилованных, убитых и привязанных к мосту в назидание противнику девушках", "О мародерах, которые вломились в квартиру, ограбили ее и убили семью". Из последнего наткнулась на историю о женщине, которая поддерживала киевскую власть, а ее за это схватили, пытали, а потом привязали к столбу и прохожие над ней тоже издевались". Даже имена героям этих страшилок дают журналисты. Только когда начинаешь проверять информацию, выясняется, что доказательств никаких нет (это внаше время, когда фото можно чуть ли не на трусы снять!), а имена принадлежат либо сомнительным личностям, либо взяты из списков никому не известных спортивных команд, выпускников ВУЗов и т. п. Я уже даже не проверяю некоторые особенно "шокирующие" заметки, отчаялась найти в них хоть крупицу правды.
А, между тем, у этой войны есть реальные жертвы, которые погибли не только на стенах пользователей ВКонтакте и Facebook. Их смерти, правда, не были такими остросюжетными и зрелищными, поэтому на них сочувствующим наблюдателям из соцсетей плевать. Ведь никто не будет ставить лайки и делать репосты записи о том, что во время одного из обстрелов Луганска украинскими войсками погибла женщина, которая сама готовила обеды и продавала их работникам рынка. Она тяжело работала и следила за качеством своего товара, закалялась и была очень спортивной, но ее история никого не впечатлит, потому что она погибла от осколка снаряда, а не под пытками в плену. А ведь она на самом деле была, я не выдумала ее. И многие другие, про кого я сейчас слышу от родных "А вот помнишь ...? Убило", тоже существовали.
Поэтому я не слушаю СМИ, не уважаю тех, кто разносит по сети страшные сказки, и готова кричать на каждом углу, что надо забыть о политике и подумать друг о друге, о живых людях, о соседях, с которыми годами жили рядом и ничего плохого от них не видели.
Это, конечно, не все, что я думаю на эту тему. Может быть, я еще напишу о том, о чем не высказалась сейчас. Может, рассмотрю какой-то момент более подробно. А пока я хочу переключитьс , наконец, на что-то другое. Потому что и писать, и думать о таких вещах, все вспоминать и переваривать, очень тяжело.
Не дай Бог вам столкнуться с подобным ужасом. Мира и добра вам.
С любовью, я.
@темы:
мнение,
размышления,
Украина,
политика